5-7 классы

ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
Пояснительная записка
Цель учебного предмета «Основы социальной жизни» заключается в дальнейшем
развитии и совершенствовании социальной (жизненной) компетенции; навыков
самостоятельной, независимой жизни.
Задачи:
овладение учащимися некоторыми знаниями и жизненными компетенциями,
необходимыми для успешной социализации в современном обществе;
развитие и совершенствование навыков ведения домашнего хозяйства; воспитание
положительного отношения к домашнему труду;
развитие умений, связанных с решением бытовых экономических задач;
формирование социально-нормативного поведения в семье и обществе;
формирование умений, необходимых для выбора профессии и дальнейшего
трудоустройства;
коррекция недостатков познавательной и эмоционально-волевой сфер; развитие
коммуникативной функции речи.
Планируемые предметные результаты освоения учебного предмета
Минимальный уровень:
различение отдельных видов продуктов, относящихся к разным группам по их
основным характеристикам;
самостоятельное приготовление несложных блюд (бутербродов, салатов, вторых
блюд);
соблюдение санитарно-гигиенических требований к процессу приготовления пищи
и требований техники безопасности при приготовлении пищи;
выполнение (под руководством учителя) мелкого ремонта и обновление одежды;
решение типовых практических задач (под руководством педагога) посредством
обращения в торговые предприятия и предприятия бытового обслуживания;
самостоятельное совершение покупок товаров повседневного спроса и знание
способов определения правильности отпуска товаров;
пользование различными средствами связи, включая Интернет-средства;
знание и соблюдение санитарно-гигиенических правил для девушек и юношей;
знание основных мер по предупреждению инфекционных заболеваний;
знание основных правил ухода за больным;
коллективное планирование семейного бюджета;
заполнение различных деловых бумаг (с опорой на образец), необходимых для
дальнейшего трудоустройства;
соблюдение морально-этических норм и правил современного общества;
Достаточный уровень:
знание способов хранения и переработки продуктов питания;
составление ежедневного и праздничного меню из предложенных продуктов
питания;
составление сметы расходов на продукты питания в соответствии с меню;
самостоятельное приготовление известных блюд (холодных и горячих закусок,
первых и вторых блюд);
выбор необходимого товара из ряда предложенных в соответствии с его
потребительскими характеристиками;
навыки обращения в различные учреждения и организации; ведение
конструктивного диалога с работниками учреждений и организаций;
пользование услугами предприятий службы быта, торговли, связи, медицинской
помощи, государственных учреждений и учреждений по трудоустройству для решения
практически значимых задач;
знание основных статей семейного бюджета; самостоятельный расчет расходов и
доходов семейного бюджета;

самостоятельное заполнение документов, необходимых для приема на работу
(заявление, резюме, автобиография);
Содержание учебного предмета
Личная гигиена и здоровье
Здоровый образ жизни ― требование современного общества.
Значение здоровья в жизни и деятельности человека. Здоровое и рациональное
(сбалансированное) питание и его роль в укреплении здоровья. Значение физических
упражнений в режиме дня. Соблюдение личной гигиены юношей и девушек при занятиях
физическими упражнениями.
Негативное
воздействие
вредных
факторов
на
организм
человека
(электромагнитные излучения от компьютера, сотового телефона, телевизора;
повышенный уровень шума, вибрация; загазованность воздуха и т.д.).
Негативное воздействие вредных веществ на здоровье человека, последующие
поколения.
Здоровье и красота. Средства по уходу за кожей лица для девушек и юношей.
Значение косметики для девушек и юношей. Правила и приемы ухода за кожей лица.
Гигиенические правила для девушек. Средства личной гигиены для девушек (виды,
правила пользования).
Гигиенические правила для юношей.
Охрана здоровья
Виды медицинских учреждений: поликлиника, амбулатория, больница, диспансер.
Функции основных врачей-специалистов.
Виды страховой медицинской помощи: обязательная и дополнительная. Полис
обязательного медицинского страхования. Медицинские услуги, оказываемые в рамках
обязательного медицинского страхования. Перечень медицинских услуг, оказываемых в
рамках дополнительного медицинского страхования.
Документы, подтверждающие нетрудоспособность: справка и листок
нетрудоспособности. Особенности оплаты по листку временной нетрудоспособности
страховыми компаниями.
Жилище
Общее представление о доме. Правила пользования общей собственностью в
многоквартирном доме. Правила проживания в собственном и многоквартирном доме.
Компании, осуществляющие управление многоквартирными домами. Виды услуг,
предоставляемых управляющими компаниями в многоквартирных домах. Виды
коммунальных услуг, оказываемых в сельской местности.
Планировка жилища. Виды и назначение жилых комнат и нежилых помещений.
Кухня. Нагревательные приборы и правила техники безопасности их
использования. Электробытовые приборы на кухне (холодильник, морозильник,
мясорубка, овощерезка и др.): назначение, правила использования и ухода, техника
безопасности.
Кухонная утварь. Виды кухонной посуды в зависимости от функционального
назначения. Материалы для изготовления различных видов кухонной утвари; их свойства.
Правила ухода за кухонной посудой в зависимости от материала, из которого они
изготовлены. Столовые приборы: назначение, правила ухода. Санитарные нормы и
правила содержания и ухода за кухонной утварью.
Национальные виды кухонной посуды.
История возникновения и развития кухонной утвари.
Кухонное белье: виды (полотенца, скатерти, салфетки, прихватки, фартуки,
передники), материалы, назначение. Практическое и эстетическое назначение кухонного
белья.
Кухонная мебель. Виды кухонной мебели. Правила ухода и содержание.
Ванная комната. Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные
машины, фены для сушки волос. Правила пользования стиральными машинами;
стиральные средства для машин (порошки, отбеливатели, кондиционеры), условные

обозначения на упаковках. Правила пользования стиральными машинами. Техника
безопасности. Виды стиральных машин в зависимости от загрузки белья (вертикальная и
горизонтальная загрузки). Режимы стирки, температурные режимы. Условные
обозначения на стиральных машинах. Характеристики разных видов стиральных машин.
Магазины по продаже электробытовой техники (стиральных машин). Выбор стиральных
машин в зависимости от конкретных условий (размера ванной комнаты, характеристика
машины, цены).
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в зависимости от ее назначения.
Размещение мебели в помещении с учетом от конкретных условий: размера и особых
характеристик жилого помещения (освещенности, формы и т.д.). Составление
элементарных дизайн-проектов жилых комнат.
Магазины по продаже различных видов мебели. Выбор мебели с учетом
конкретных условий (размера помещения, внешнего оформления, соотношения цены и
качества).
Интерьер. Качества интерьера: функциональность, гигиеничность, эстетичность.
Рациональная расстановка мебели в помещении в зависимости от функционального
назначения комнаты, площади, наличия мебели. Композиция интерьера: расположение и
соотношение составных частей интерьера: мебели, светильников, бытового оборудования,
функциональных зон. Соблюдение требований к подбору занавесей, светильников и
других деталей декора.
Уход за жилищем. Сухая уборка: назначение, инвентарь, электробытовые приборы,
средства бытовой химии. Влажная уборка: назначение, инвентарь, моющие и чистящие
средства, электробытовые приборы для влажной уборки помещений. Правила техники
безопасности использования электробытовых приборов. Правила техники безопасности
использования чистящих и моющих средств.
Ремонтные работы в доме. Виды ремонта: косметический, текущий. Ремонт стен.
Материалы для ремонта стен. Виды обоев: бумажные, флизелиновые; виниловые
(основные отличия по качеству и цене). Выбор клея для обоев в зависимости от их вида;
самостоятельное изготовление клейстера. Расчет необходимого количества обоев в
зависимости от площади помещения. Выбор цветовой гаммы обоев в зависимости от
назначения помещения и его особенностей (естественная освещенность помещения,
размеры помещения и т. д.). Самостоятельная оклейка стен обоями: подготовка обоев,
правила наклеивания обоев. Обновление потолков: виды ремонта (покраска, побелка),
основные правила и практические приемы. Расчет стоимости ремонта потолка в
зависимости от его площади и вида.
Одежда и обувь
Одежда. Материалы, используемые для изготовления одежды (хлопок, шерсть,
синтетика, лен, шелк, и пр.). Преимущества и недостатки разных видов тканей.
Уход за одеждой. Виды повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение,
чистка, починка. Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на
этикетках по стирке белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных
обозначений на этикетках. Глажение изделий из различных видов тканей. Сухое глажение
и глажение с паром. Правила ухода за одеждой, изготовленной из разных видов
материалов. Уход за хлопчатобумажной одеждой. Уход за шерстяными и трикотажными
изделиями. Уход за верхней одеждой из водоотталкивающей ткани, кожи, мехового
велюра (дубленки), меха (искусственного и натурального). Виды пятновыводителей.
Правила выведение мелких пятен в домашних условиях. Санитарно-гигиенические
требования и правила техники безопасности при пользовании средствами для выведения
пятен.
Предприятия бытового обслуживания. Прачечная и химчистка: назначение,
оказываемые услуги, прейскурант. Ателье мелкого ремонта одежды: оказываемые услуги,
прейскурант. Ателье индивидуального пошива одежды.
Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с
назначением и необходимыми размерами. Подбор одежды в соответствии с

индивидуальными особенностями. Соотношение размеров одежды в стандартах разных
стран.
Стиль одежды. Определение собственного размера одежды. Профессии людей,
создающих одежду: художники-дизайнеры (модельеры); раскройщики, портные.
«Высокая» мода и мода для всех. Современные направления моды. Журналы мод.
Составление комплектов из одежды (элементарные правила дизайна одежды). Аксессуары
(декор) одежды: шарфы, платки, ремни и т.д.
История возникновения одежды. Одежда разных эпох. Изменения в одежде в
разные исторические периоды.
Национальная одежда.
Обувь. Выбор и покупка обуви в соответствии с ее назначением и размером.
Соотношение размеров обуви в стандартах разных стран. Факторы, влияющие на выбор
обуви: удобство (практичность) и эстетичность. Правила подбора обуви к одежде.
Значение правильного выбора обуви для здоровья человека.
Порядок приобретения обуви в магазине: выбор, примерка, оплата. Гарантийный
срок службы обуви; хранение чека или его копии.
Национальная обувь.
Уход за обувью. Правила ухода за обувью, изготовленной из натуральной и
искусственной кожи, нубука, замши, текстиля.
Ремонт обуви в специализированных мастерских.
История появления обуви. Обувь в разные исторические времена.
Питание
Организация питания семьи. Организация правильного питания. Режим питания.
Рацион питания.
Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых
магазинах. Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности).
Специализированные магазины. Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок
приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью продавца и
самообслуживание). Срок годности продуктов питания (условные обозначения на
этикетках). Стоимость продуктов питания. Расчет стоимости товаров на вес и разлив.
Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно
действующие и сезонные. Основное отличие рынка от магазина.
Завтрак. Холодный завтрак. Составление меню для холодного завтрака. Молочные
продукты для холодного завтрака. Простые и сложные бутерброды. Канапе.
Приготовление бутербродов.
Горячий завтрак. Каши. Виды круп. Хранение круп. Молочные каши: виды,
составление рецептов, отбор необходимых продуктов. Приготовление молочных каш.
Каши, приготовленные на воде. Каши быстрого приготовления.
Блюда из яиц: яичница-глазунья, омлеты (омлеты простые и с добавками).
Приготовление блюд из яиц.
Напитки для завтрака.
Составление меню для завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления
завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтрака. Посуда для завтрака. Сервировка
стола. Приготовление блюд для завтрака.
Обед. Овощные салаты: виды, первичная обработка овощей, способы
приготовления. Составление рецептов овощных салатов и их приготовление. Салаты с
рыбой; мясом (мясопродуктами): составление рецептов, отбор продуктов, приготовление.
Заправки для салатов. Украшение салатов.
Супы. Прозрачные супы. Приготовление бульона (мясного, рыбного). Заправки для
супов. Составление рецептов и приготовление супов. Суп-пюре.
Мясные блюда (виды, способы приготовления). Приготовление котлет из готового
фарша. Жарка мяса.
Рыбные блюда (виды, способы приготовления). Рыба отварная. Рыба жареная.
Гарниры: овощные, из круп, макаронных изделий.

Фруктовые напитки: соки, нектары.
Составление меню для обеда. Отбор необходимых продуктов для приготовления
обеда. Стоимость и расчет продуктов для обеда.
Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. Составление меню для
холодного ужина. Отбор продуктов для холодного ужина. Стоимость и расчет продуктов
для холодного ужина. Составление меню для горячего ужина. Отбор продуктов для
горячего ужина. Стоимость и расчет продуктов для горячего ужина.
Изделия из теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из
теса: пирожки, булочки, печенье и др. Составление и запись рецептов изделий из теста.
Приготовление оладий и блинов изделий из недрожжевого и дрожжевого теста.
Приготовление печенья.
Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление,
маринование. Глубокая заморозка овощей и фруктов. Консервирование продуктов. Меры
предосторожности при употреблении консервированных продуктов. Правила первой
помощи при отравлении. Варенье из ягод и фруктов.
Виды питания. Диетическое питание. Питание детей ясельного возраста.
Приготовление национальных блюд.
Праздничный стол. Сервировка праздничного стола. Столовое белье для
праздничного стола: салфетки (льняные, хлопчатобумажные), скатерти.
Украшения салатов и холодных блюд из овощей и зелени.
Этикет праздничного застолья.
Блюда национальной кухни.
Транспорт
Городской транспорт. Виды городского транспорта. Виды оплаты проезда на всех
видах городского транспорта. Правила поведения в городском транспорте.
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички.
Стоимость проезда. Расписание.
Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы: назначение, основные
службы. Меры предосторожности по предотвращению чрезвычайных ситуаций на
вокзале. Примерная стоимость проезда в вагонах разной комфортности. Формы
приобретения билетов. Электронные билеты.
Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Расписание,
порядок приобретения билетов, стоимость проезда.
Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт. Основные
службы. Основные маршруты.
Авиационный транспорт. Аэропорты, аэровокзалы. Порядок приобретения
билетов. Электронные билеты. Стоимость проезда.
Средства связи
Почта. Внутренняя и международная письменная корреспонденция (почтовые
карточки, письма, бандероли). Категории почтовых отправлений: простые и
регистрируемые (обыкновенные, заказные, с объявленной ценностью). Правила и
стоимость отправления.
Телефонная связь. Беспроводные средства персональной связи (мобильные
телефоны сотовой связи, пейджеры и беспроводные стационарные радиотелефоны,
спутниковая связь). Значение сотовой (мобильной) связи в жизни современного человека.
Правила оплаты различных видов телефонной связи (проводной и беспроводной).
Сотовые компании, тарифы.
Интернет-связь. Электронная почта и ее преимущества. Видео-связь (скайп).
Видео-конференции. Особенности, значение в современной жизни.
Денежные переводы. Виды денежных переводов (адресные и безадресные).
Различные системы безадресных переводов. Преимущества разных видов денежных
переводов. Стоимость отправления денежного перевода.
Предприятия, организации, учреждения
Образовательные учреждения. Дошкольные образовательные учреждения.

Учреждения дополнительного образования: виды, особенности работы, основные
направления работы. Посещение образовательных организаций дополнительного
образования.
Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия
предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии
рабочих и служащих.
Организации. Отделы внутренних дел. Отделения пенсионного фонда. Налоговая
инспекция. Паспортно-визовая служба. Центры социальной защиты населения.
Трудоустройство. Деловые бумаги, необходимые для приема на работу (резюме,
заявление). Заполнение деловых бумаг, необходимых для приема на работу.
Самостоятельное трудоустройство (по объявлению, рекомендации, через систему
Интернет). Риски самостоятельного трудоустройства. Государственная служба занятости
населения: назначение, функции. Правила постановки на учет.
Исполнительные
органы
государственной
власти
(города,
района).
Муниципальные власти. Структура, назначение.
Семья
Семейный досуг. Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии,
прогулки, посещения музеев, театров и т. д.
Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение
спортивных секций и др.
Досуг как развитие постоянного интереса к какому либо виду деятельности
(хобби): коллекционирование чего-либо, фотография и т. д.
Отдых. Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены работы и
отдыха. Отдых и бездеятельность. Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха, его
планирование. Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха,
определение маршрута, сбор необходимых вещей.
Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники дохода.
Определение суммы доходов семьи на месяц. Основные статьи расходов. Планирование
расходов на месяц по отдельным статьям. Планирование дорогостоящих покупок.
Значение и способы экономии расходов. Назначение сбережений. Виды вкладов в банки.
Будущая семья. Закон о семье и браке. Условия создания семьи. Семейные
отношения. Распределение обязанностей по ведению домашнего хозяйства, бюджета.
Способы пополнения домашнего бюджета молодой семьи надомной деятельностью.
Ответственность родителей за будущее ребенка. Социальное сиротство. Государственные проблемы, связанные с сиротством. Поведение родителей в семье, где ждут ребенка. Беременность, роды. Семейный уклад с появлением новорожденного в семье, распределение обязанностей. Грудной ребенок в семье: уход, питание новорожденного, детский
гардероб, необходимое оборудование и приспособления. Развитие ребенка раннего возраста.
Рабочая программа по учебному предмету «Основы социальной жизни» составлена
в соответствии с требованиями Федеральной адаптированной
основной
образовательной программы, утверждённой приказом Минпросвещения РФ от
24.11.2022г №1026 для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными
нарушениями)
в соответствии с
- адаптированной основной общеобразовательной программой образования обучающихся
с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) КГОБУ «Елизовская
школа-интернат для обучающихся с ОВЗ вариант 1»;
- учебным планом образовательного учреждения;
- годовым календарным учебным графиком КГОБУ ЕШИ ООВЗ;
- учебным пособием Субчевой В.П. «Социально-бытовая ориентировка», 5 класс,
Москва, 2021 г.;
- учебного пособия Субчевой В.П. «Социально-бытовая ориентировка», 6 класс, Москва,

2021 г.;
- учебным пособием Субчевой В.П. «Социально-бытовая ориентировка», 7 класс,
Москва, 2021 г.
-учебниками для общеобразовательных организаций, реализующих АООПы - «Основы
социальной жизни» 5кл и 6кл Авторы Комарова С.В, Александрова Е.Л. Москва
Просвещение 2023г ФГОС ОВЗ
Рабочая программа конкретизирует содержание конкретных тем, даёт распределение
учебных часов по разделам предмета для обучающихся с интеллектуальными
нарушениями.
Программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития
обучающихся, уровня их знаний и умений. Материал программы расположен по принципу
усложнения и увеличения объема сведений. Изучение программного материала призвано
способствовать расширению у обучающихся круга понятий и представлений, относящихся к
личной гигиене, самообслуживанию, предметам быта, бытовому труду, морально-этическим
нормам поведения. Ознакомление обучающихся с предметами быта включает в себя усвоение
точного названия, назначения, правил обращения с этими предметами, а также выработку
необходимых рациональных, правильных навыков использования этих предметов по
назначению.
Программа рассчитана на обучающихся 5 - 7 классов.
Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета
«Основы социальной жизни».
Личностные результаты:
- сформированность адекватных представлений о собственных возможностях, о насущно
необходимом жизнеобеспечении;
- овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся
мире;
- овладение социально-бытовыми навыками, используемыми в повседневной жизни;
- владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия;
- способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие
соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
- принятие и освоение социальной роли обучающегося, проявление социально значимых
мотивов учебной деятельности;
- сформированность навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных
социальных ситуациях;
- воспитание эстетических потребностей, ценностей и чувств;
- развитие этических чувств, проявление доброжелательности, эмоционально-нравственной
отзывчивости и взаимопомощи, проявление сопереживания к чувствам других людей;
- сформированность установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к
творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным
ценностям;
- проявление готовности к самостоятельной жизни.
Предметные результаты:
При определении требований к предметным знаниям и умениям учитывается уровень
обучаемости обучающихся. Для этого все обучающиеся распределяются на две группы:
1) к первой группе относятся дети с достаточно сохранными психическими процессами,
способными к усвоению знаний на высоком уровне, самостоятельному выполнению заданий
или с незначительной помощью учителя;
2) ко второй группе относятся дети со значительными нарушениями психических
процессов, низкой работоспособностью и самостоятельностью.
У обучающихся первой группы должны быть сформированы результаты минимального и

достаточного уровня. У обучающихся второй группы формируются результаты минимального
уровня.
В текущей оценочной деятельности целесообразно соотносить результаты,
продемонстрированные обучающимися с оценками типа:
«3» (зачѐт), если обучающиеся верно выполняют от 35% до 50% заданий;
«4» ― от 51% до 65% заданий;
«5» (отлично) свыше 65%.
5 класс.
Минимальный уровень.
Обучающийся должен знать:
- последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
- о вреде курения, алкоголя;
- отдельные виды одежды, головных уборов и обуви, некоторые правила ухода за ними;
- правила поведения за столом;
- правила поведения в семье.
Обучающийся должен уметь:
- совершать утренний и вечерний туалет в определённой последовательности;
- приготовить несложные блюда, соблюдая санитарно-гигиенические
требования и технику безопасности при приготовлении пищи;
- выполнять правила поведения в семье;
- правильно вести себя за столом;
- соблюдать правила поведения в общественном транспорте.
Достаточный уровень.
Обучающийся должен знать:
- родственные отношения в семье;
- правила охраны зрения при чтении, письме, просмотре телепередач;
- правила мытья посуды и уборки помещения;
- способы хранения продуктов;
- виды одежды, обуви и их назначение;
- названия торговых предприятий и правила поведения в них.
Обучающийся должен уметь:
- приготовить несложное знакомое блюдо;
- совершать покупку товаров ежедневного назначения;
- соблюдать правила поведения в общественных местах;
- корректно отказаться от предлагаемых первых папирос, глотка алкоголя,
проявив силу воли;
- соблюдать правила дорожного движения.
6 класс.
Минимальный уровень.
Обучающийся должен знать:
- о вреде наркотиков и токсических веществ;
- правила пришивания пуговиц;
- свои права и обязанности в семье;
- правила поведения в магазине и общения с работниками магазина;
- о возможном вреде самолечения.
Обучающийся должен уметь:
- отказаться от соблазна испробовать наркотики и токсические вещества;
- пришивать пуговицы;
- стирать изделия вручную;
- выполнять определённые обязанности в семье;
- проводить сухую и влажную уборку жилого помещения;
- мыть посуду;
- соблюдать правила поведения в школе.

Достаточный уровень.
Обучающийся должен знать:
- правила пользования нагревательными приборами и правила безопасной
работы с ними;
- санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы с
колющими и режущими инструментами, бытовыми химическими
средствами;
- порядок приобретения билетов;
- правила покупки товаров;
- правила вызова врача на дом.
Обучающийся должен уметь:
- пользоваться нагревательными приборами, соблюдая технику безопасной
работы сними;
- готовить простейшие блюда;
- выбирать нужный товар, оплачивать, культурно вести себя в магазине;
- соблюдать правила личной гигиены дома, в школе, во время походов, экскурсий;
- подбирать моющие средства для стирки
- рассказать о месте работы родителей, занимаемой должности;
- вызвать врача на дом;
- соблюдать правила поведения в школе и других общественных местах.
7 класс.
Минимальный уровень.
Обучающийся должен знать:
- правила личной гигиены юноши и девушки;
- правила пользования моющими средствами и электроутюгом;
- правила поведения в гостях;
- правила уборки жилого помещения.
Обучающийся должен уметь:
- правильно ухаживать за лицом и волосами;
- стирать и гладить изделия, соблюдая технику безопасности;
- соблюдать санитарно-гигиенические требования и технику безопасности
при приготовлении пищи;
- ухаживать за младшими детьми;
- правильно вести себя при встрече и расставании;
- убирать жилое помещение.
Достаточный уровень.
Обучающийся должен знать:
- правила безопасности при использовании механических и электробытовых
приборов при приготовлении пищи;
- санитарно-гигиенические требования и правила безопасности
при ремонте одежды, стирке и глажении изделий;
- правила ухода за мебелью в зависимости от её покрытия;
- способы ухода за окнами;
- правила оказания первой помощи.
Обучающийся должен уметь:
- определить тип кожи и волос;
- ремонтировать разорванные места одежды, накладыванием заплат;
- пользоваться механическими и электробытовыми приборами:
мясорубкой, тёркой и др.;
- вручать и принимать подарки.
- утеплять и мыть окна;
- ухаживать за мебелью в зависимости от её покрытия, используя бытовые
химические средства;
- приобретать товары с учетом их необходимости и финансовыми

возможностями;
- обрабатывать раны, накладывать повязки.
Базовые учебные действия.
Программа обеспечивает достижение обучающимися базовых учебных действий.
Личностные учебные действия:
- принимать себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как
члена семьи, одноклассника, друга;
- уметь осмысливать социальное окружение, своё место в нем, принятие соответствующих
возрасту ценностей и социальных ролей;
- испытывать гордость за достигнутые успехи и достижения как собственные, так и своих
одноклассников;
- понимать личную ответственность за свои поступки на основе представлений об этических
нормах и правилах поведения в школе, дома;
- проявлять положительное отношение к окружающей действительности, готовность к
организации взаимодействия с ней;
- проявлять уважительное и бережное отношение к людям различных профессий и результатам их
деятельности;
- активно включаться в общеполезную и социальную деятельность;
- исполнять правила безопасного и бережного поведения в природе и обществе.
Коммуникативные учебные действия:
- вступать в контакт и работать в коллективе (учитель − ученик, ученик–ученик, ученик–класс,
учитель− класс);
- использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем;
- обращаться за помощью и принимать помощь;
- слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности;
- сотрудничать с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
- доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с людьми;
- договариваться и изменять свое поведение в соответствии с объективным мнением большинства
в конфликтных или иных ситуациях взаимодействия с окружающими.
Регулятивные учебные действия:
- адекватно использовать ритуалы школьного поведения;
- принимать и сохранять цели и задачи решения типовых учебных и практических задач;
- произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем
темпе;
- соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку
деятельности, оценивать ее с учётом предложенных критериев, корректировать свою
деятельность с учётом выявленных недочётов;
- действовать на основе разных видов инструкций для решения практических и учебных задач;
- активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия
одноклассников;
- адекватно реагировать на внешний контроль и оценку, корректировать в соответствии с ней свою
деятельность;
- передвигаться по школе, находить свой класс, другие необходимые помещения.
Познавательные учебные действия:
- выделять существенные, общие и отличительные свойства хорошо знакомых предметов;
- использовать усвоенные логические операции (сравнение, анализ, синтез, обобщение,
классификацию простейших причинно – следственных связей) на наглядном доступном
вербальном материале;
- работать с несложной по содержанию и структуре информацией (понимать изображение, текст,
устное высказывание, элементарное схематичное изображение, таблицу, предъявленных на
бумажных и электронных и других носителях);
- использовать в жизни и деятельности простейшие межпредметные знания;
- устанавливать элементарные существенные связи между объектами и процессами окружающей
действительности.

Содержание учебного предмета «Основы социальной жизни».
5 класс-68 ч.
Введение в предмет-2 ч.
Введение в предмет. Инструктаж по правилам поведения в кабинете ОСЖ. Экскурсия по
кабинету. ТБ при работе с оборудованием.
Личная гигиена и здоровье -8 ч.
Правила личной гигиены в течение дня. Личные вещи. Содержание в порядке личных вещей.
Уход за руками и ногами. Гигиенические требования к использованию личного белья. Гигиена
зрения. Негативное влияние на организм человека табака, алкоголя.
Жилище – 8ч.
Общее представление о доме. Виды жилых и подсобных помещений. Организация рабочего
места школьника. Почтовый адрес.
Одежда и обувь-8 ч.
Виды одежды, головных уборов, их назначение. Правила и приемы ухода за одеждой и
головными уборами. Виды обуви, назначение. Правила и приемы ухода за обувью.
Питание-15 ч.
Значение питания в жизнедеятельности людей. Разнообразие продуктов, составляющих рацион
питания. Влияние правильного питания на здоровье человека. Место приготовления пищи и его
оборудование. Приготовление бутербродов. Приготовление овощного салата. Кухонная посуда и
приспособления. Сервировка стола к завтраку.
Культура поведения – 7 ч.
Осанка. Формы исправления осанки. Правила поведения за столом.
Транспорт-8 ч.
Виды транспортных средств. Поведение в транспорте и на улице. Правила дорожного движения. Проезд в школу - интернат.
Семья-5 ч.
Семья. Состав семьи обучающихся. Взаимоотношения всех членов семьи.
Торговля – 6 ч.
Виды торговых предприятий. Правила приобретения продовольственных товаров.
Итоговый урок. Игра-1ч
6 класс-68 ч.
Личная гигиена и здоровье-6 ч.
Значение закаливания организма для общего состояния здоровья человека. Способы закаливания.
Органы зрения. Способы сохранения. Гигиена чтения, письма, просмотра телепередач.
Губительное влияние наркотиков и токсических веществ на организм, как детей, так и взрослых.
Охрана здоровья-6ч.
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная. Виды доврачебной помощи. Обработка
ран при микротравмах (неглубокий порез, ссадина). Способы измерения температуры тела.
Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний.
Жилище-8 ч.
Гигиенические требования к жилому помещению меры по их обеспечению. Повседневная
сухая и влажная уборка жилого помещения, использование в уборке электропылесоса. Уход за
полом в зависимости от его покрытия (лак, мастика, масляная краска, линолеум). Виды
комнатных растений. Особенности ухода за комнатными растениями.
Одежда и обувь – 8 ч.
Значение опрятного вида человека. Поддержание одежды в порядке: правила пришивания
пуговиц, зашивание распоровшегося шва. Правила и приёмы ручной стирки изделий из
хлопчатобумажных тканей. Глажение фартуков, косынок, платков, салфеток.
Питание-14 ч.
Гигиена приготовления пищи. Правила и приёмы хранения продуктов и готовой пищи.
Способы выбора качественных продуктов: овощных, мясных, рыбных и др. Составление рецепта

приготовления блюд. Составление рецепта собственного блюда. Приготовление блюд из яиц,
картофеля, круп. Правила ухода за посудой и кухонными приборами.
Культура поведения-4 ч.
Правила поведения в общественных местах (театре, кинотеатре, клубе, музее, библиотеке, на
дискотеке). Способы ведения разговора со старшими и сверстниками. Упражнение в ведении
разговора со старшими и сверстниками.
Транспорт-6 ч.
Городской транспорт. Виды городского транспорта. Оплата проезда на всех видах городского
транспорта. Наиболее рациональные маршруты передвижения от дома до школы-интерната.
Правила поведения в городском транспорте. Пригородные поезда. Расписание. Направления.
Разовые и сезонные билеты. Правила поведения в железнодорожном транспорте.
Семья-4 ч.
Установление родственных отношений в семье. Права и обязанности каждого члена семьи.
Торговля-4 ч.
Магазины промышленных товаров и их отделы: ткань, обувь, одежда, книги и др.
Порядок приобретения товара. Специализированные магазины промышленных товаров и их
отделы: «Книги», «Обувь» и т.д. Правила поведения и общения с работниками магазина.
Средства связи-4 ч.
Основные средства связи:( почта, телефон, телевидение, радио, компьютер), их назначение.
Почта. Виды почтовых отправлений (письмо, бандероль, посылка). Письма. Деловые письма:
заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различных видов.
Предприятия, организации, учреждения-4 ч.
Дошкольные учреждения- детские сады с ясельной группой и без неё, школа, УВК (детский
сад-школа), дома детского творчества (ДДТ), гимназия, лицей, колледж и их назначение.
Упражнение в обращении к работникам ДДТ.
7 класс-68 ч.
Личная гигиена и здоровье – 10 ч.
Особенности личной гигиены в жизни подростка. Правила и приёмы сохранения чистоты и
здоровья тела. Особенности ухода за кожей лица, волосами. Типы волос: жирные, сухие,
нормальные. Использование шампуня в соответствии с типом волос. Средства борьбы с перхотью
и выпадением волос.
Охрана здоровья – 6 ч.
Виды врачебной помощи (помощь на дому,«Скорая помощь», амбулаторный приём,
госпитализация). Способы вызова врача на дом. Лекарственные растения и лекарственные
препараты в домашней аптечке. Приготовление настоев из лекарственных трав. Самолечение и его
негативные последствия.
Жилище – 10 ч.
Регулярная и сезонная уборка жилого помещения. Подготовка квартиры или дома к зиме, к
лету. Уход за мебелью в зависимости от её покрытия. Виды мебели в жилых помещениях и их
назначение (мягкая, корпусная). Уход за мебелью: средства и правила ухода за различными
видами мебели. Сухая и влажная уборка жилого помещения. Кухня. Нагревательные и
электробытовые приборы, их назначение. Правила использования и ухода, техника безопасности.
Одежда и обувь – 14 ч.
Значение продления срока службы одежды. Виды штопки, наложение заплат. Использование
бытовой техники при стирке белья из хлопчатобумажной ткани, стирка изделий из шёлковых
тканей. Машинная стирка изделий. Правила и приёмы глажения белья, брюк, спортивной
одежды. Химчистка. Виды услуг, правила пользования.

Питание – 10 ч.
Значение первых, вторых блюд, их приготовление из овощей, рыбных и мясных продуктов.
Использование механических и электробытовых приборов для экономии сил и времени при
приготовлении пищи. Меню. Составление и запись рецептов. Составление меню завтрака, обеда,
ужина на день, на неделю. Приготовление щей из свежей капусты, киселя. Сервировка стола.
Культура поведения – 2 ч.
Правила и приёмы приглашения в гости, формы отказа. Подготовка к поездке в гости:
внешний вид (одежда, обувь, украшения, причёска), подарки.
Транспорт -2 ч.
Междугородный железнодорожный транспорт. Вокзалы, их назначение. Основные службы.
Расписание поездов. Виды поездов и типы пассажирских вагонов. Правила приобретения
железнодорожных билетов. Виды камер хранения багажа. Порядок сдачи и получения его.
Правила поведения в железнодорожном транспорте.
Семья – 2 ч.
Помощь родителям и воспитателям в уходе за младшими детьми (умывание, одевание,
обувание, причёсывание), соблюдение чистоты и порядка в школе-интернате и дома. Разучивание
тихих и подвижных игр с младшими детьми.
Торговля – 4 ч.
Универмаги и универсамы, их назначение. Отделы магазинов. Стоимость некоторых товаров.
Порядок приобретения товаров. Сельмаг и сельпо, их назначение. Отделы, распродажа товаров
по сниженным ценам. Экскурсия в универсам.
Средства связи – 6 ч.
Почта. Виды бандеролей (простая, заказная, ценная с уведомлением). Порядок их отправления.
Посылки. Виды упаковок. Правила их отправления. Экскурсия на почту.
Предприятия, организации, учреждения – 2 ч.
Промышленные и сельскохозяйственные предприятия данной местности. Их значение для
города и села. Упражнение в обращении с вопросами и просьбами к работникам предприятия.

6.Тематическое планирование по ОСЖ.
5 класс.
№

Раздел.

Кол-во
часов.
2

1.

Введение в предмет.

2.

Личная гигиена и здоровье.

8

3.

Жилище.

8

4.

Одежда и обувь.

8

5.

Питание.

15

6.

Культура поведения.

7

7.

Транспорт.

8

8.
9.
10

Семья.
Торговля.
Итоговый урок ТБ летом.

5
6
1

Виды учебной деятельности.
Экскурсия по кабинету. Инструктаж по правилам
поведения в кабинете ОСЖ. ТБ при работе с
оборудованием в кабинете
Мытьё рук, стрижка ногтей, расчёсывание волос. Запись
правил. Тестирование. Просмотр видеосюжета «Вред
курения и алкоголя». Рисование.ЭОР
Рисование. Тестирование.
Написание почтового адреса на конверте.
Выбор лёгкой одежды, размещение в шкафу.
Повседневный уход за обувью: чистка.Презентации.
Приготовление бутербродов. Приготовление салата.
Приготовление напитка из варенья. Работа с плакатом.
Работа с правилами по Т/Б при приготовлении пищи. Т/Б
с режущими инструментами. Работа с правилами
безопасности с моющими средствами.
Мытьё чайной посуды. Сервировка стола к завтраку.
Тестирование. Презентации, видеосюжеты
Проверка своей осанки. Сервировка стола к завтраку.
Презентации.
Работа с правилами д/движения.
Работа с правилами поведения в транспорте и на улице.
Экскурсия.
Презентации, видеосюжеты.Работа с пословицами.
Презентации. ЭОР. Экскурсия.
Обобщение .
Итого: 68ч.

Тематическое планирование по ОСЖ.
6 класс.
№

Раздел.

Кол –во
часов.
6

1.

Личная гигиена и здоровье.

2.

Охрана здоровья.

6

3.

Жилище.

8

4.

Одежда и обувь.

8

5.

Питание.

14

6.

Культура поведения.

4

7.

Транспорт.

6

8.
9.

Семья.
Торговля.

4
4

10.

Средства связи.

4

11.

Предприятия, организации,
учреждения.

4

Виды учебной деятельности.
Запись правил. Просмотр видеосюжета о вреде
наркотиков и токсических веществ. Презентации
Работа с перфокартой.
Обработка ран. Измерение температуры. ЭОР
Тестирование. Мытьё полов. Уход за комнатными
растениями. Презентации
Выбор одежды для ремонта. Работа с технологической
картой. Т/Б при работе иглой. Пришивание пуговиц.
Ручная стирка изделий из х/б тканей. Т/Б при работе
утюгом. Глажение изделий. Видеосюжеты
Запись правил хранения продуктов. Чтение рецептов,
подготовка продуктов. Т/Б при кулинарных работах.
Работа с тех. картой. Приготовление отварных яиц. Т/Б с
чистящими и моющими средствами.
Мытьё посуды и кух. приборов. Презентации
Сюжетно-ролевая игра «Посещение театра»
Тестирование. Упражнение в ведении разговора со
старшими и сверстниками.
Сюжетно-ролевая игра «Поездка в транспорте». Изучение
правил. Работа в таблице.
Оформление анкеты. Тестирование. ЭОР . Презентации
Выполнение буквенного задания. Игра «Покупка товара»:
Тестирование. ЭОР
Написание адреса на почтовом конверте.
Работа в таблице. Составление текста письма.
Определение назначения учреждений.
Упражнение в умении ведения делового разговора.
Тестирование.
Итого: 68 ч.

Тематическое планирование по ОСЖ.
7 класс.
№

Раздел.

Кол –во
часов.
10

1.

Личная гигиена и здоровье.

2.

Охрана здоровья.

6

3.

Жилище.

10

4.

Одежда и обувь.

14

5.

Питание.

10

6.

Культура поведения.

2

7.

Транспорт.

2

8.

Семья.

2

9.

Торговля.

4

10.

Средства связи.

6

11.

Предприятия, организации
учреждения.

2

Виды учебной деятельности.
Запись правил. Подбор средств для ухода за кожей лица.
Подбор средств для ухода за волосами. Подбор шампуня
для мытья волос с учётом их состояния, средств от
перхоти и выпадения волос. Приемы обрезания ногтей на
руках. Видеосюжеты.
Запись правил вызова врача, «Скорой помощи» на дом.
Сюжетно – ролевая игра «Вызов врача на дом». Работа в
таблице. Приготовление настоя из лекарственных трав.
Работа с аннотациями к медпрепаратам. Презентация.
Запись правил уборки. Уборка помещения. Тестирование.
Сухая и влажная уборка кухонной зоны. Мытьё окон.
Уход за мебелью, в зависимости от её покрытия (лак,
мягкая обивка, полировка и др.). Работа в таблице.
Изучение правил использования и т/б при работе с
кухонными электроприборами.
Упражнение в выполнении швов. Работа с операционной
картой. Зашивание распоровшегося шва. Штопка
разорванного места. Изучение алгоритма работы
стиральной машины. Т/б при работа с ней.
Машинная стирка кухонного белья. Повторение правил
по т/б при работе утюгом. Глажение футболки. ЭОР
Определение видов питания и значения первых и вторых
блюд. Повторение правил безопасности при
использовании приборов. Составление и запись рецептов.
Приготовление щей из свежей капусты. Приготовление
макарон с сыром. Приготовление компота из
сухофруктов. Сервировка стола к обеду. Тестирование.
ЭОР
Сюжетная игра «В гости к….». Изготовление простого
сувенира. Видеосюжеты.
Сюжетно-ролевая игра: «Поездка в железнодорожном
транспорте». Правила поведения в железнодорожном
транспорте.
Упражнение в уходе за младшими детьми. Разучивание
игр. Видеосюжеты.
Экскурсия «Порядок приобретения товара». Сюжетноролевая игра «Покупка товара».
Буквенное задание. ЭОР
Заполнение бланка на отправку бандероли. Заполнение
бланка на отправку посылки. Экскурсия на почту.
презентация
Упражнение в обращении с вопросами и просьбами к
работникам предприятия. Тестирование. ЭОР
Итого: 68ч.

7.Календарно-тематическое планирование по учебному предмету
«Основы социальной жизни».
5 класс.
№

Тема.

1-2 Введение в предмет.

Кол-во Дата
Виды деятельности
часов. Ср,пт
обучающихся.
1 четверть – 16ч.
2
06.09 Инструктаж по правилам
08.09 поведения в кабинете ОСЖ.
Экскурсия по кабинету. ТБ
Личная гигиена и здоровье - 8ч.

3-4 Правила личной гигиены в течение дня.

2

5-6 Личные вещи. Правила содержания личных
вещей.
7-8 Гигиена зрения.

2

910

Негативное влияние на организм человека
табака, алкоголя.

2

2

Жилище – 8 ч.
2

13.09
15.09
20.09
22.09
27.09
29.09
04.10
06.10

11- Общее представление о доме.
11.10
12
13.10
13- Виды жилых и подсобных помещений.
2
18.10
14
20.10
15- Контрольное тестирование.
2
25.10
16
27.10
2 четверть – 16 ч.
17- Организация рабочего места школьника.
2
08.11
18 Почтовый адрес.
10.11
Одежда и обувь – 8ч.
19- Виды одежды, головных уборов, их
2
15.11
20 назначение.
17.11
21- Правила и приемы ухода за одеждой и
2
22.11
22 головными уборами.
24.11
23- Виды обуви, назначение.
2
29.11
24
01.12
25- Правила и приемы ухода за обувью.
2
06.12
26
08.12
Питание – 15 ч.
27- Значение питания в жизни и деятельности
2
13.12
28 людей.
15.12
29- Разнообразие
продуктов,
составляющих
2
20.12
30 рацион питания.
22.12
31 Контрольное тестирование.
2
27.12
29.12
3 четверть – 20 ч.
32 Влияние правильного питания на здоровье
1
10.01
человека
33 Место для приготовления пищи и его
1
12.01
оборудование.
34- Приготовление бутербродов.
2
17.01-

Мытьё рук, стрижка ногтей,
расчёсывание волос.
Работа в таблице.
Тестирование.
Запись правил. Охрана зрения
Просмотр видеоролика «Вред
курения и алкоголя».
Рисование.
Рисование. Презентация.
Работа в таблице. Тестирование.
Работа с тестами. Отработка
ошибок
Написание почтового адреса на
конверте.
Работа в таблице.
Тестирование.
Выбор лёгкой одежды,
размещение в шкафу.
Работа в таблице,тестирование
Повседневный уход за обувью:
чистка. Практическая работа
Презентация «Значение питания в
жизни человека».
Презентация «Состав продуктов
питания». Кроссворд.
Работа с тестами.
Тестирование. Видеоурок с
обсуждением
Работа с правилами по Т/Б при
приготовлении пищи.
Практическая работа.

35

19.01

36- Приготовление овощного блюда.
37

2

2426.01

38 Кухонная посуда и приспособления.
1
31.01
39- Сервировка стола к завтраку.
2
02.02
40
07.02
Культура поведения – 7ч.
41- Осанка. Формы исправления осанки.
2
09.02
42
20.02
43- Правила поведения за столом.
5
23.02
47
28.02
01.03
06.03
13.03
Транспорт – 8ч.
48- Виды транспортных средств.
2
15.03
49
20.03
5051

Тестирование по разделу.

52- Поведение в транспорте и на улице.
53
54 Правила дорожного движения.

2

4 четверть – 15 ч.
2
05.04
10.04
1
12.04

Проезд в школу –интернат (маршрут, виды
1
транспорта).
Семья – 5ч.
56- Семья. Состав семьи обучающихся.
2
57
58- Взаимоотношения всех членов семьи.
3
60
55

6162
6364
6566

22.03
03.04

Виды торговых предприятий.

Торговля – 6 ч.
2

Контрольное тестирование.

2

Экскурсия «Порядок приобретения
продовольственных товаров». ТБ летом

2
Итого: 66ч.

Приготовление салата.
Приготовление напитка из
варенья.
Мытьё чайной посуды.
Сервировка стола к завтраку.
Тестирование.
Проверка своей осанки.
П.р. Сервировка стола к завтраку.
Тестирование

Работа в таблице. Тест.
Тестирование.

Работа с правилами поведения
Тест. Работа над ошибками

17.04

Экскурсия на автовокзал.
Тестирование по теме

19.04
24.04
26.04
03.05
08.05

Работа в таблице. Видеоурок.

15.05
17.05
22.05
24.05
29.05
31.05

Работа в таблице.

Сказка «Кукушка». Работа с
пословицами.

Тестирование.
Экскурсия.
Итоговый урок.

№

1-2
3-4
5-6

7-8
910

1112

1314
1516
1718
1920
2122
2324
2526
2728
2931
3233
3435

Календарно-тематическое планирование по учебному предмету
«Основы социальной жизни».
6 класс.
Тема
Кол-во Дата
Виды деятельности
часов
обучающихся.
1 четверть – 16 ч.
Личная гигиена – 6 ч.
Значение и способы закаливания организма.
2
04.09 Работа в таблице.
06.09
Органы зрения. Способы сохранения
2
11.09 Запись правил. Охрана здоровья
13.09
Губительное влияние наркотиков и
18.09 Просмотр видеосюжета о вреде
токсических веществ на живой организм, как
2
20.09 наркотиков и токсических
детей, так и взрослых.
веществ. Диспут
Охрана здоровья – 6 ч.
Виды медицинской помощи: доврачебная и
2
25.09 Работа в таблице.
врачебная. Виды доврачебной помощи.
27.09 Измерение температуры.
Обработка ран при микротравмах.
2
02.10 Сюжетная игра «Оказание
04.10 доврачебной помощи»:
- промывание предполагаемой
раны.
Профилактические средства для
09.10 Работа с аннотациями к мед
предупреждения вирусных и простудных
2
11.10 препаратам.
заболеваний.
Жилище – 8 ч.
Гигиенические требования к жилому
2
16.10 Работа в таблице.
помещению.
18.10 Тестирование.
Контрольное тестирование.
2
23.10 Тестирование.
25.10
2 четверть – 16 ч.
Уход за полом в зависимости от его покрытия
08.11 Работа в таблице.
(лак, мастика, масляная краска, линолеум).
2
13.11
Средства по уходу за полом.
Мытьё полов.
Особенности ухода за комнатными
2
15.11 Уход за комнатными растениями.
растениями.
20.11 Тестирование.
Одежда и обувь – 8 ч.
Поддержание одежды в порядке.
2
22.11 Выбор одежды для ремонта.
27.11
Правила пришивания пуговиц, крючков,
2
29.11 Пришивание пуговиц.
петель.
04.12
Правила и приемы ручной стирки изделий из
2
06.12 Ручная стирка изделий из х/б
хлопчатобумажных тканей.
11.12 тканей.
Глажение фартуков, косынок, носовых
2
13.12 Т/Б при работе с утюгом.
платков, салфеток и др.
18.12 Глажение изделий.
Питание -14 ч.
Гигиена приготовления пищи.
3
20.12 Запись правил.
Правила и приемы хранения продуктов и
25.12 Изучение устройства
готовой пищи.
27.12 холодильника.
Контрольное тестирование.
2
10.01 Тестирование.
15.01
3 четверть – 20 ч.
Приготовление блюд из яиц.
2
17.01 Приготовление отварных яиц.
22.01

36- Приготовление блюд из круп.
38

5859

24.01
29.01
31.01
Правила приемы ухода за посудой и
3
05.02
кухонными приборами.
07.02
19.02
Итоговое тестирование.
1
28.02
Культура поведения – 4 ч.
Правила поведения в общественных местах.
2
21.02
26.02
Способы ведения разговора со старшими и
2
28.02
сверстниками.
04.03
Транспорт – 6ч.
Виды городского транспорта. Правила
3
06.03
поведения в городском транспорте.
11.03
13.03
Пригородные поезда.
3
18.03
Правила поведения в железнодорожном
20.03
транспорте.
01.04
Семья – 4ч.
Установление родственных отношений в
2
03.04
семье.
08.04
Права и обязанности каждого члена семьи.
2
10.04
15.04
4 четверть -15
Торговля – 4ч.
Магазины продовольственных товаров и их
1
17.04
отделы. Порядок приобретения товара.
Специализированные
продовольственные
2
22.04
магазины. Правила поведения в магазине.
24.05

60

Экскурсия в продовольственный магазин.

3941
42
44
4546
4749
5052

5354
5556

57

6162

6364

6566

6768

3

1

27.05

Работа в таблице.
Правила безопасности с моющими
средствами.
Мытьё посуды и кух. приборов.
Сюжетно-ролевая игра
«Посещение театра».
Упражнение в ведении разговора
со старшими и сверстниками.
Изучение правил поведения в
транспорте.
Сюжетно-ролевая игра «Поездка в
транспорте».
Составление анкеты.
Тестирование.

Выполнение буквенного задания.
Игра «Покупка товара»:
правила поведения и общения с
работниками магазина. Тест.
Практическая

Средства связи – 4 ч.
Основные средства связи:( почта, телефон,
2
06.05 Работа в таблице.
телевидение, радио, компьютер), их
08.05 Написание адреса на почтовых
назначение,.
конвертах.
Почта. Виды почтовых отправлений (письмо,
бандероль, посылка).
Письма. Деловые письма: заказное, с
2
13.05 Составление текста письма.
уведомлением. Личные письма.
15.05 Открытка
Порядок отправления.
Предприятия, организации, учреждения - 4 ч.
Дошкольные учреждения — детские сады с
Определение назначения
ясельной группой и без нее, школа, УВК
учреждений.
(детский сад-школа) — учебно2
20.05 Упражнение в умении ведения
воспитательный комплекс, дома детского
22.05 делового разговора.
творчества (ДДТ), гимназия, лицей, колледж
и их назначение
Упражнение в обращении к работникам ДДТ.
Контрольное тестирование. Итоговый урок
2
27.05 Тестирование.
29.05
Итого: 68 ч.

Календарно-тематическое планирование по учебному предмету
«Основы социальной жизни».
7 класс
№

1.
2.

3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

11.

12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.

Тема.

Кол-во Дата.
Виды деятельности
часов.
обучающихся.
1 четверть – 18 ч.
Личная гигиена и здоровье – 10 ч.
гигиены в жизни
1
5.09
Работа в таблице.

Особенности личной
подростка.
Гигиенические требования к использованию
1
06.09
личного белья (нижнее белье, носки,
колготки).
Уход за кожей лица. Правила ухода.
1
12.09
Косметические средства для ухода за кожей
1
13.09
лица.
Уход за волосами. Правила ухода.
1
19.09
Средства для ухода за волосами: шампуни,
1
20.09
кондиционеры, ополаскиватели.
Использование шампуня в соответствии с
1
26.09
типом волос: жирные, сухие, нормальные.
27.09
Средства борьбы с перхотью и выпадением
1
волос.
Значение чистоты рук. Уход за кожей рук и
1
03.10
ногтями.
04.10
Значение чистоты ног. Уход за кожей ног и
1
ногтями.
Охрана здоровья – 6 ч.
Виды врачебной помощи (помощь на дому,
1
10.10
«Скорая помощь», амбулаторный приём,
11.10
госпитализация).
Способы вызова врача на дом.
1
Лекарственные растения и лекарственные
1
17.10
препараты в домашней аптечке.
18.10
Приготовление настоев из лекарственных
1
трав.
Самолечение и его негативные последствия.
1
24.10
Контрольное тестирование.
1
25.10
Жилище – 10 ч.
Регулярная уборка Тестирование.
1
07.11
Правила уборки жилого помещения.
1
08.11
2 четверть – 14 ч.
Сезонная уборка жилого помещения.
1
14.11
Правила сезонной уборки жилого
1
15.11
помещения.
Подготовка квартиры или дома к зиме, к
1
21.11
лету.
22.11
Уход за окнами. Правила ухода за окнами.
1
Виды мебели в жилых помещениях и их
1
28.11
назначение (мягкая, корпусная).
29.11
Уход за мебелью: средства и правила ухода
1
за различными видами мебели.

Запись требований к
использованию личного белья.
Запись правил.
Подбор средств для ухода за
кожей лица.
Запись правил.
Подбор средств для ухода за
волосами.
Подбор шампуня для мытья
волос с учётом их состояния,
средств от перхоти и выпадения
волос.
Приемы обрезания ногтей на
руках.

Запись правил вызова врача,
«Скорой помощи» на дом.
Сюжетно – ролевая игра «Вызов
врача на дом».
Работа в таблице.
Приготовление настоя из
лекарственных трав.
Тестирование.
Запись правил уборки.
Уборка помещения.
Запись правил уборки.
Сухая и влажная уборка
кухонной зоны.
Запись правил.
Мытьё окон.
Работа в таблице.
Уход за мебелью, в зависимости
от её покрытия (лак, мягкая
обивка, полировка и др.).

25. Кухня. Нагревательные и электробытовые
1
05.12
приборы, их назначение.
06.12
26. Правила использования и ухода, техника
1
безопасности.
Одежда и обувь – 14 ч.
27. Значение продления срока службы одежды.
1
12.12
28. Виды штопки.
1
13.12
29. Правила зашивания распоровшегося шва.
1
19.12
30. Пр.р. Зашивание распоровшегося шва.
1
20.12
31. Правила штопки разорванного места.
1
26.12
Пр.р. Штопка разорванного места.
27.12
32. Контрольное тестирование.
1
3 четверть – 20 ч.
33. Правила наложения заплат.
1
09.01
34. Пр.р. Наложение заплат.
1
10.01
35. Использование бытовой техники при стирке
1
16.01
белья из хлопчатобумажных тканей.
17.01
36. Машинная стирка изделий.

1

Изучение правил использования
и т/б при работе с кухонными
электроприборами.
Упражнение в выполнении швов.
Работа с операционной картой.
Зашивание распоровшегося шва.
Работа с операционной картой.
Штопка разорванного места.

Работа с операционной картой.
Наложение заплат.
Изучение алгоритма работы
стиральной машины. Т/б при
работа с ней.
Машинная стирка кухонного
белья.
23.01 Повторение правил по т/б при
24.01. работе с утюгом.
Глажение футболки.
30.01 Просмотр и анализ видеосюжета.
31.01 Запись правил.

37. Правила и приёмы глажения спортивной
1
одежды.
38. Пр.р. Глажение спортивной одежды.
1
39. Химчистка, её назначение.
1
40. Виды услуг, правила пользования.
1
Питание – 10 ч.
41. Виды питания.
1
06.02
42. Значение первых, вторых блюд и их
1
07.02
приготовление из овощей, рыбных и мясных
продуктов.
43. Использование механических и
1
20.02
электробытовых приборов для экономии сил
21.02
и времени при приготовлении пищи.
44. Составление и запись рецептов.
1
45. Приготовление блюд из овощей.
1
27.02
46. Пр.р. Приготовление щей из свежей капусты.
1
28.02
47. Приготовление блюд из макаронных изделий.
1
05.03
1
06.02
48. Приготовление компота из сухофруктов.
49. Сервировка стола к обеду.
1
12.03
50. Контрольное тестирование.
1
13.03
Культура поведения – 2 ч.
51. Правила и приемы приглашения в гости,
1
19.03
формы отказа.
20.03
52. Подготовка к поездке в гости: внешний вид
1
(одежда, обувь, украшения, прическа),
подарки.
4 четверть – 16 ч.
Транспорт – 2 ч.
53. Междугородный железнодорожный
1
02.04
транспорт. Вокзалы, их назначение.
03.04
Основные службы. Расписание поездов.
Форма приобретения железнодорожных

Определение видов питания и
значения первых и вторых блюд.
Повторение правил безопасности
при использовании приборов.
Составление и запись рецептов.
Приготовление щей из свежей
капусты.
Приготовление макарон с сыром
Приготовление
компота
из
сухофруктов.
Сервировка стола к обеду.
Тестирование.
Сюжетная игра «В гости к….».
Изготовление простого сувенира.

Сюжетно-ролевая игра: «Поездка
в железнодорожном транспорте».

билетов.
54. Правила поведения
транспорте.
55.

56.

57.

58.
59.

60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.

в

железнодорожном

1

Правила поведения в
железнодорожном транспорте.

Семья – 2 ч.
Помощь родителям и воспитателям в уходе за
1
09.04 Упражнение в уходе за
младшими детьми (умывание, одевание,
10.04 младшими детьми.
обувание, причёсывание).
Разучивание и проведение тихих и
1
Разучивание игр.
подвижных игр с младшими детьми.
Торговля – 4 ч.
Универмаги и универсамы, их назначение.
1
16.04 Работа в таблице.
Отделы магазинов. Стоимость некоторых
17.04
товаров.
Экскурсия.
Экскурсия «Порядок приобретения товара».
1
Сельмаг и сельпо: их назначение. Отделы
1
23.04 Сюжетно-ролевая игра «Покупка
распродажи товара по сниженным ценам,
24.05 товара».
прием товара у населения.
Буквенное задание.
Правила поведения в магазине.
1
Средства связи – 6 ч.
Почта. Виды бандеролей (простые, ценные,
1
Заполнение бланка на отправку
заказные, с уведомлением).
07.05 бандероли.
Порядок отправления бандероли.
1
08.05
Посылки. Виды посылок.
1
14.05 Заполнение бланка на отправку
Правила отправления посылок.
1
15.05 посылки.
Контрольное тестирование.
1
21.05 Тестирование.
Экскурсия на почту.
1
22.05 Экскурсия.
Предприятия, организации, учреждения – 2 ч.
Промышленные и сельскохозяйственные
1
Упражнение в обращении с
предприятия данной местности, их значение.
28.05 вопросами и просьбами к
Упражнение в обращении с вопросами и
1
29.05 работникам предприятия.
просьбами к работникам предприятия.
Итоговый урок ТБ летом.
Итого: 68 ч.

Описание материально-технического обеспечения образовательной деятельности.
1.Учебные и методические пособия:
- Субчева В.П. Учебное пособие «Социально-бытовая ориентировка»,
5 класс, Москва, 2021 г.
- Субчева В.П. Учебное пособие «Социально-бытовая ориентировка»,
6 класс, Москва, 2021 г.
- Субчева В.П. Учебное пособие «Социально-бытовая ориентировка»,
7 класс, Москва, 2021 г.
- Бабушкина Л.А. «Социально-бытовая ориентировка Поурочные планы 5 класс.
- Львова С.А. «Практический материал к урокам социальнобытовой ориентировки в специальных (коррекционных общеобразовательных школах-интернатах 8 вида».
- Хилько А.А. «Преподавание социально-бытовой ориентировки
в специальных (коррекционных) образовательных
учреждениях 8 вида,2006г».
«Социально-бытовая ориентировка в специальном
(коррекционном) образовательном учреждении
8 вида». Пособие для учителя. 2005г.
3.Презентации:

презентации по разделам «Личная гигиена и здоровье», «Питание»,
«Жилище», «Семья», «Одежда и обувь», «Предприятия, организации»,
«Торговля», «Транспорт», «Средства связи», «Охрана здоровья»,
«Культура поведения» в электронном виде.
4.Оборудование: электроплита, мойка, стиральная машина,
посудомоечная машина, холодильник, микроволновая печь,
тостер, мультиварка, столовая, посуда,
столовые приборы, кухонная посуда, кухонные
приспособления, доски гладильные, пылесос,
электроутюги, приспособления и инструменты для
ремонта одежды, телефонные аппараты,
печатные пособия, МФУ, интерактивная доска.
5.Дидактические пособия:
- Вохринцева С. Окружающий мир. «Бытовая техника», «Наш дом»,
серии картинок «Посуда», «Транспорт», «Одежда», сборник таблиц.
6.Дидактический раздаточный материал:
«Правила по технике безопасности», «Правила поведения в
общественных местах», тесты по разделам «Питание», «Культура
поведения», «Семья», «Одежда и обувь», «Личная гигиена и
здоровье», операционные карты, перфокарты, ярлыки, карточки со
словами-терминами, образцы проездных билетов.
В течение учебного года проводится мониторинг базовых учебных действий, который будут
отражать индивидуальные достижения обучающихся в процессе усвоения программы «Основы
социальной жизни».
Базовые учебные действия отслеживаются в результате наблюдений за учащимися, опроса,
тематической беседы при выполнении практических заданий социальной и бытовой направленности, тестированием по темам;.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».